17 апреля 2025
USD 82.59 +0.29 EUR 93.34 -0.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ежедневный стресс могут вызывать некоторые обычные продукты
Здоровье продукты питания стресс

Ежедневный стресс могут вызывать некоторые обычные продукты

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Люди связывают стресс с работой и событиями, происходящими в их личной жизни. Однако его причиной могут быть привычные продукты. Доктор Марк Питстик с 40-летней практикой выявил пять источников стресса из рациона своих пациентов.

Первым Питстик назвал рафинированный сахар. Он объяснил, что этот продукт вызывает резкие скачки глюкозы в крови, что непосредственно отражается на настроении. Решить проблему можно, заменив рафинированный сахар на кокосовый, либо на мед или кленовый сироп.

Много химических добавок с пестицидами и гербицидами, по словам врача, содержится в обычной пшенице. Такой продукт способен вызвать недомогание даже у тех, у кого нет непереносимости глютена. Питстик отметил, что в качестве «побочных» эффектов такой еды могут быть диарея, метеоризм, вздутие живота, отек суставов, усталость, депрессия. «Все это затрудняет борьбу с повседневными стрессовыми факторами», – добавил он и посоветовал заменить обработанную пшеницу на проросшую.

Третье место в списке «стрессовых» продуктов доктора заняла неферментированная соя. В ней, как отмечает Питстик, также много химикатов и ГМО, которые вызывают аллергию. При этом не вся соя непригодна в пищу. Так, в Азии обычно едят ферментированные формы, такие как мисо, темпе и натто, сообщает Clean Plates. Процесс ферментации нейтрализует действие фитиновой кислоты сои, которая в противном случае может препятствовать усвоению питательных веществ, объяснил доктор.

Стресс могут вызывать и яйца, если они заводские, утверждает Питстик. В них добавляются антибиотики, также птицы, откладывающие их, и сами испытывают стресс в тех условиях, в которых они содержатся. В свою очередь, яйца куриц, выращенных на пастбищах, богаты питательными веществами, которые помогают бороться с повышенным уровнем кортизола, то есть гормона стресса, и воспалением.

По тем же причинам доктор предупреждают о вреде заводского молока. По его словам, в нем могут быть гормоны роста, которые дают животным. Также коровы содержатся в «крошечных стойлах», что тоже вызывает у них стресс. В качестве альтернативы Питстик предложил фермерские молочные продукты.

Ранее «Профиль» сообщал, что стресс связали с развитием редкой болезни сердца. В частности, он может напрямую вызвать редкое заболевание, называемое «синдром разбитого сердца», которое часто путают с инфарктом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".