Наверх
20 апреля 2021

Пять утренних привычек оказались способны испортить весь день

женщина на балконе пьет кофе
©Shutterstock / Fotodom

Задать себе нужный темп с утра крайне важно. Однако некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки могут помешать провести день хорошо и с пользой.

Переставлять будильник

Многие с утра дают себе "еще пять минут", переставляя будильник раз за разом. Но таким образом человек рискует не только проспать работу, но и навредить своему здоровью: не только физическому, но и ментальному. Специалисты говорят, что отключая будильник и засыпая снова, мы запускаем новый цикл сна, который спустя 10 минут прервется очередным звонком. В результате чего вместо полноценного отдыха человек получает раздробленный на большое количество фрагментов сон. И таким образом подвергает свой организм стрессу, поскольку с каждым звонком будильника в кровь поступает кортизол, пишет lifehacker.

Не заправлять постель

Эксперт по формированию привычек Чарльз Дахигг считает, что, если человек застилает постель сразу после пробуждения, его день пройдет более продуктивно. Многие не могут понять, где в этом случае причина, а где следствие. Вероятно, считают некоторые специалисты, это не уборка кровати делает людей более организованными, а дисциплинированные люди чаще остальных заправляют после сна постель.

Начинать утро с кофе

Чашка кофе с утра является для многих ритуалом. Однако нейрофизиологи заявляют, что от такой привычки лучше отказаться. По их словам, дело в том, что при более или менее стабильном режиме дня с утра у нас в крови увеличивается уровень кортизола – гормона, который, в том числе, дарит нам бодрость и заставляет активизироваться. Поэтому в дополнительном бодрящем воздействии кофеина, говорят эксперты, человек на самом деле не очень-то и нуждается. Кроме того, кофеин, по их словам, вступает в конфронтацию с кортизолом – тогда его выработка подавляется, а человек больше не чувствует прилива сил с утра.

Брать телефон сразу после пробуждения

Так поступают четыре человека из пяти. Однако человек порой тратит слишком много времени на проверку почты, просмотр ленты в социальной сети и листание новостей. Однако, считают многие эксперты, это время было бы полезнее потратить на кое-что другое. Например, медитацию, зарядку или просто спокойный сбор на работу или другие дела.

Собираться в темноте

Осенью и зимой, многие встают, когда за окном еще темно. По словам специалистов, если при этом еще и не включать яркое освещение, мозг решит, что еще ночь, а просыпаться не обязательно. Отмечается, что в темное время суток эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который, в том числе, помогает человеку спать. При этом после утреннего пробуждения надпочечники синтезируют кортизол – он необходимо, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и активными. Баланс мелатонина и кортизола непосредственно связан с циркадными ритмами, он также обеспечивает здоровое чередование сна и бодрствования. Собираясь в темноте, человек откладывает выработку кортизола, а значит, мешает самому себе проснуться по-настоящему.

Ранее ученый из США раскрыл простой способ уснуть за 60 секунд. По его словам, для этого нужно использовать метод "4-7-8".

Самое читаемое
20.04.2021