Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Раскрыт новый способ борьбы со старостью

Сенолитики позволят дожить до преклонного возраста и не состариться

©Shutterstock / Fotodom

В ближайшие 5-10 лет учёные обещают создать новое лекарство от старости. Сенолитики будут способны обеспечить людям пожилого возраста высокое качество жизни без болезней – такую обнадёживающую новость опубликовала The Guardian.

Увеличение продолжительности жизни обходится экономике недешево: в связи с тем, что пожилые люди начинают страдать различными заболеваниями, от катаракты до онкологии, расходы на них многократно возрастают. Управление национальной статистики Великобритании прогнозирует, что через 50 лет количество жителей старше 65 лет вырастет на 8,6 миллиона (что равно населению Лондона). При этом на 65-летних граждан бюджетных средств тратится вдвое больше, чем на 30-летних, а 85-летние обходятся дороже в пять раз.

Поэтому любые методы, способные избавить стареющий организм от возрастных изменений, принесут огромную пользу не только самим людям, но и мировой экономике, считает Мин Сюй, доцент Центра по проблемам старения Университета Коннектикута. Он работает над созданием сенолитиков – лекарств, которые останавливают развитие и размножение так называемых «зомби-клеток», или дефектных клеток, которые с возрастом начинают выделять вещества, заставляющие стареть и другие клетки. Постепенно это приводит к повреждению тканей всего организма.

В результате проведённых командой Сюй опытов на мышах было установлено, что мышь, которой вводили сенолитик, выглядела более активной и здоровой, чем мышь из того же помёта. Также сообщается о проведении опытов о введении сенолитического препарата людям, страдающим полиартритом: в случаях, когда препарат вводился малыми дозами и нечасто, он действительно облегчал состояние пациентов.

Результаты исследований на животных произвели такое впечатление на общественность, что в работы по созданию «таблетки от старости» были вложены миллионные инвестиции: среди заинтересованных лиц оказались даже миллиардер Джефф Безос и один из руководителей PayPal Питер Тиль.

Учёные заявляют, что в будущем будут созданы разные типы сенолитиков, способные воздействовать на различные типы клеток. Пока же это производные от антилейкозного препарата, основанного на растительных полифенолах.

Исследователи также уверены, что приём сенолитиков может быть показан при облучении онкологических опухолей: по их словам, препараты облегчат состояние пациентов, страдающих от побочных симптомов радиотерапии.

Ещё одной хорошей новостью можно считать то, что лекарство на основе сенолитиков не нужно будет принимать каждый день: достаточно одного раза в неделю или даже в месяц.

Точный возраст, когда можно будет начинать терапию, пока не определён: исследователи считают, что в каждом отдельном случае этот момент будет устанавливаться индивидуально на основе анализов, поскольку каждый человек стареет по своему биологическому графику. Применять препарат раньше времени, когда организм ещё не начал стареть, не только бесполезно, но и опасно.

Тем же, кто не хочет ждать 10 лет, пока учёные проводят свои исследования, доктора рекомендуют оттянуть старение диетами, спортом и по возможности отказом от животной пищи. Также очень полезно стимулировать мозговую деятельность: например, исследования показали, что у пожилых людей, пользующихся компьютером, риск лёгких когнитивный расстройств снижается на 30%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK