Наверх
22 сентября 2021

Раскрыт секрет аллергенности кошек

Учёные заявили о сходстве кошек и медленных лори

©Shutterstock / Fotodom

Кошки – одни из самых популярных животных-компаньонов, которые могут доставить хлопот проблем людям, которые испытывают проблемы с аллергией. Недавнее исследование единственного в мире ядовитого примата – медленного лори, выявило сходство между его ядом и аллергенным белком кошек.

Учёные изобрели вакцину для людей с аллергией на арахис

Примат обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. Железы зверька выделяют особый секрет, который попадает на зубы. Место укуса превращается в незаживающий гнойник. Исследователи отмечают, что если лори кусает человека, то появляется симптом аллергического шока, пишет Toxins.

В худшем случае может наступить анафилактический шок. В секрете желез лори учёные нашли белки, идентичные аллергену кошек. По мнению специалистов, способность вызывать аллергию служит своего рода защитным механизмом для животных. Исследователи надеются, что полученные результаты позволят найти эффективное средство для борьбы с симптомами аллергии.

Ранее датские учёные обнаружили у домашних кошек способность «заражать» шизофренией своих хозяев. Риск возникновения психического заболевания появляется при передаче человеку внутриклеточного паразита токсоплазма (Toxoplasma gondii), носителями которого являются кошки.

Самое читаемое
22.09.2021