Наверх
20 октября 2021

Раскрыт секрет пользы остывшего картофеля

Картофель в мундире картошка вареный варёная два
©Shutterstock / Fotodom

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, стараются исключить картофель из каждодневного рациона питания. Однако эксперты считают, что не стоит совсем отказываться от него. Они также рассказали, какую пользу он может принести и как его употреблять, чтобы не прибавлялись лишние килограммы.

Картофель является отличным источником полезных веществ. Он богат такими витаминами, как В2, В3, В6, В9 и С. В нем содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма. Они также замедляют процессы старения. Благодаря высокому содержанию калия картофель помогает избежать множества неприятных последствий, которые возникают при его дефиците. Калий отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, этот овощ богат кальцием, магнием, цинком и железом, сообщает Harper’s Bazaar.

Специалисты объяснили, что в клубнях картофеля содержится так называемый «устойчивый» крахмал. В процессе варки или запекания картофеля крахмал меняет свою структуру. Однако после полного остывания он становится "устойчивым". Так желудочный сок не может растворить его полностью, что позволяет ему дойти до толстого кишечника. Такой крахмал выступает в роли пребиотика – питает полезные бактерии микробиома кишечника. В результате человек получает контроль над уровнем сахара в крови, чистую кожу и уменьшение риска переедания.

Ранее диетологи раскрыли неочевидную пользу картофеля. Люди часто думают, что сладкий картофель является менее здоровым продуктом, чем обычный белый. Профессор диетологии Бостонского университета Джоан Салдж Блейк рассказал, что его натуральная сладость не приносит вреда здоровью, а помогает регулировать баланс сахара в крови и способствует сохранению иммунитета.

Метки: советы
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021