Наверх
1 декабря 2021

Раскрыта польза популярного заменителя сока и газировки

©Shutterstock / Fotodom

Ставший популярным в последнее время напиток позиционируется производителями, как полезная альтернатива сладким сокам и газировкам. В Китае его изготавливали еще 2000 лет назад.

Комбуча (чайный гриб) – подслащенный чай, ферментированный колонией пробиотиков и штаммов грибов. Некоторые сравнивают его производство с изготовлением кефира. Специалисты отмечают, что пока недостаточно клинических исследований о влиянии напитка на организм человека, тем не менее он обладает рядом полезных свойств.

В комбуче содержатся антиоксиданты, которые предотвращают вредное действие свободных радикалов. Таким образом, поясняют эксперты, снижается риск хронических воспалений, рака, артрита и сердечных заболеваний. Кроме того, напиток богат пробиотиками, или «хорошими» бактериями. Они, утверждают медики, улучшают пищеварение, укрепляют здоровье кишечника и помогают восстановить в нем баланс микрофлоры. Наконец, комбуча имеет антимикробные свойства, пишет Insider.

По словам специалистов, употреблять напиток можно каждый день. Однако они советуют пить его в начале дня из-за содержания в комбуче кофеина.

Ранее «Профиль» писал, что чайный гриб является одним из ингредиентов напитка, способного продлить жизнь. Многочисленные эксперименты показали, что он обладает широкими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Указанный напиток, например, популярен в Окинаве, где средняя продолжительность жизни составляет 81,2 года.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021