Наверх
23 сентября 2021

Риски завоза в Россию неизвестной смертельной лихорадки из Индии оценили эпидемиологи

Индия коронавирус врачи пациент
©Diptendu DUTTA / AFP / EastNews

На севере Индии, в штате Уттар-Прадеш было зарегистрировано 68 смертей от неизвестной вирусной лихорадки. Среди умерших оказались 40 детей. По данным агентства ПТИ, это только приблизительное количество летальных исходов.

В России внимательно наблюдают за этой ситуацией в Индии. Однако риска распространения неизвестной болезни на территорию РФ практически нет, отмечают в Роспотребнадзоре. Это связано с тем, что штат, где были выявлены случаи лихорадки, не имеет границ с Россией. Кроме того, в стране предприняты санитарные меры, передает во вторник, 31 августа, ТАСС.

"Мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации в настоящее время позволяют свести к минимуму завоз в страну инфекционных заболеваний из Индии. Риск распространения предполагаемой болезни на территорию России практически отсутствует", – сообщили в пресс-службе ведомства. Эпидемиологи также добавили, что для Индии характерны некоторые инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и обезвоживанием.

Причиной таких симптомов могут быть болезни, передаваемые человеку комарами. Это, например, лихорадки денге и чикунгунья, малярия и японский энцефалит.

Индийские врачи считают, что главными причинами возникновения и распространения вирусной лихорадки, унесшей жизни нескольких людей, являются несоблюдение жителями страны норм санитарии и гигиены. Кроме того, болезнь могла быть передана человеку москитами, которые размножаются в заболоченных водоемах и реках.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021