Наверх
18 октября 2021

Секрет долголетия: назван главный витамин для здоровья кишечника

©CC0 / ivabalk

Известно, что витамин D необходим для правильной работы организма. Он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей, мышц, а также сердца и сосудов. Недавние исследования также показали, что витамин D связан со здоровьем кишечника, который часто называют главным органом долголетия.

В ходе эксперимента, проведенного при участии 80 женщин, было установлено, что уже через 12 недель приема 50 000 МЕ витамина разнообразие кишечной микробиоты значительно улучшилось. Результаты работы были опубликованы в Scientific Reports. Важно отметить, что участники исследования потребляли 50 000 МЕ витамина в неделю, а не в день. Согласно общепринятым нормам, взрослый человек должен получать не менее 15 мкг вещества ежедневно (600 МЕ). Для людей старше 70 лет норма увеличивается до 20 мкг (800 МЕ).

В ходе исследования также было выявлено улучшение функции почек и печени, что связано с повышенным уровнем кальция в крови (организм использует витамин D для поглощения минерала).

Наличие разнообразной микробиоты в кишечнике имеет ключевое значение для общего здоровья. Например, во время исследования, опубликованного в Frontiers of Immunology, ученые выявили четкую связь между микробиомом и иммунной системой организма, обнаружив, что достаточный уровень витамина D является ключевым маркером здоровья обеих функций.

Согласно обзору 2020 года, 50% мирового населения имеет недостаточный уровень витамина D. Дефицит вещества наиболее высок среди пожилых людей и людей с ожирением. И хотя симптомы этого состояния часто нечеткие, заподозрить у себя его развитие можно по нескольким основным признакам.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021