Наверх
1 декабря 2021

Секрет долголетия: три главных правила долгой и здоровой жизни назвали ученые

спорт
©Shutterstock / Fotodom

Прожить долгую и здоровую жизнь хочет большинство людей. Однако мало кто знает, что для этого нужно придерживаться всего нескольких правил.

Ричард Фарагер (Richard Faragher), профессор биогеронтологии из Брайтонского университета, и Линн Кокс (Lynne Cox), руководитель лаборатории по изучению старения в Оксфордском университете, рассказали о трех главных факторах долголетия.

Питание и образ жизни

Существует множество исследований, доказывающих преимущества здорового образа жизни. Например, научная работа, опубликованная в журнале Plos Оne, показала, что снижение веса, отказ от курения и алкоголя, а также употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день может увеличить продолжительность жизни на 7-14 лет.

Физическая активность

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале The Lancet, образ жизни ответственен примерно за 10% случаев преждевременной смерти из-за хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа и различные виды рака). "Если бы завтра все люди на Земле увеличили физическую активность, то, вероятно, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы почти на год", – отметили специалисты.

Однако для этого необязательно проводить высокоинтенсивные тренировки. Исследователи установили, что большинству людей достаточно чуть более 30 минут в день умеренной или энергичной физической активности. Такие нагрузки не только укрепляют мышечный каркас, но и уменьшают воспаление в организме, говорится в журнале BJM.

Укрепление иммунной системы

Каким бы хорошим не было питание или общее здоровье, иммунная система с возрастом все равно будет становиться слабее. Как пояснили ученые, все начинает идти под откос во взрослом возрасте, когда тимус – орган, в котором происходит созревание и иммунологическое "обучение" T-клеток – перестает функционировать так активно, как раньше.

Это означает, что Т-клетки больше не смогут учиться распознавать новые инфекции или бороться со злокачественными опухолями. Помочь иммунитету можно, добавив в рацион ключевые витамины, особенно А и D. Перспективной областью исследований является изучение сигналов, которые организм посылает, чтобы помочь создать больше иммунных клеток, в частности молекулы под названием IL – 7. Ученые не исключают, что в ближайшем будущем они смогут разработать препараты, содержащие эту молекулу и потенциально повышающие иммунитет у пожилых людей.

Ранее исследователи Американской кардиологической ассоциации (АКА) выяснили, сколько шагов в день достаточно, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Выводы ученых были представлены на конференции АКА по эпидемиологии, образу жизни и кардиометаболическому здоровью.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021