Наверх
22 июня 2021

Секрет полезного завтрака: лучшие сочетания продуктов назвали диетологи

апельсины яичница и хлеб
©Shutterstock / Fotodom

Многие диетологи называют завтрак "важным топливом", который помогает набраться энергии с утра и на весь день. Они назвали сочетания продуктов, которые идеально подходят для первого приема пищи.

"Очень важно съесть питательный завтрак, который будет питать ваше утро и настраивать вас на успех до конца дня", – говорит диетолог Рима Кляйнер. – Старайтесь включать в свой утренний рацион белки, клетчатку и немного полезных для сердца жиров". Слова специалиста приводит EatThisNotThat!.

Сертифицированные диетологи рассказали, какие продукты и блюда для завтрака максимально полезны, а также с чем их лучше всего сочетать.

Овсянка

"Овсянка – это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, которое содержит железо, витамины группы В и сложные углеводы, а клетчатка бета-глюкана может помочь улучшить здоровье сердца и пищеварения", – рассказала эксперт Сара Шлихтер.

Чтобы увеличить потребление белка в овсянке, она предлагает приготовить кашу на молоке, добавить в нее целое яйцо или яичные белки, протеиновый порошок или греческий йогурт. Полезные жиры можно увеличить ореховым маслом, орехами и семенами, включая семена чиа или льнаФрукты или ягоды могут еще больше увеличить содержание питательных веществ. "Наконец, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, мед, коричневый сахар и куркума являются отличными усилителями вкуса и укрепляют здоровье", – добавила Шлихтер.

Цельные зерна

"Цельные зерна – отличный выбор на завтрак", – говорит эксперт Цзинань Банна. При этом отмечается, что речь может идти не только об овсянке. На завтрак многие диетологи предлагают есть цельнозерновой хлеб. Например, сочетая его с яичницей.

Греческий йогурт

"Греческий йогурт – хорошее дополнение к завтраку, поскольку он содержит белок и кальций, которые помогают поддерживать здоровье мышц и костей, а также пробиотики, "дружественные" бактерии, способствующие здоровому пищеварению", – подчеркивают диетологи. Его можно есть отдельно от всего, а можно сочетать с другими продуктами. Например, ягодами.

Ягоды и фрукты

Они содержат полезные для здоровья фитонутриенты, называемые антоцианами, которые помогают бороться с воспалением, снижают кровяное давление и снижают риск сердечных заболеваний. Об этом сообщил эксперт Маккензи Берджесс.

"Надоело есть их в одиночку? Попробуйте растереть в двухкомпонентный джем из семян чиа, нарезать ломтиками тост с арахисовым маслом или добавить в овсянку на ночь", – советует специалист.

Кроме того, многие диетологи советуют добавлять к завтраку апельсины. По словам экспертов, эти цитрусовые содержат необходимую для организма клетчатку.

На завтрак многие отдают предпочтение яичнице, бутербродам, каше или сырникам. Эти блюда являются простыми в приготовлении, но достаточно питательными – для того, чтобы насытить организм с утра. Стало известно, какой из продуктов для популярной утренней пищи считают настоящим средством для долголетия.

Самое читаемое
22.06.2021