Наверх
24 сентября 2021

Секреты долголетия: 9 полезных привычек в зрелом возрасте

В зрелом возрасте от правильно сформированного распорядка дня и полезных привычек зависит как полнота жизни, так и ее продолжительность. Какие же ежедневные хитрости, способствующие долголетию, выделяют ученые?

2 минуты холодного душа

Исследования показали, что прохладный душ укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную и опорно-двигательную системы. Холодная вода также может повысить иммунитет. Одно исследование показало, что люди, принимающие такие ванны, на 29% реже заболевают, в то время как исследования Университета Содружества Вирджинии отметили, что холодный душ может предотвратить депрессию. Оптимальная температура воды, в которой нужно продержаться 2 минуты, – около 20 °C.

2 л жидкости в день

Вода поддерживает почки и печень, являясь незаменимым помощником и для других систем организма. С возрастом организм склонен "высыхать". По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, при рождении человеческое тело состоит примерно на 70% из воды, тогда как к старости эта цифра снижается до 55%, а рефлекс жажды притупляется с возрастом. Поэтому не забывайте пить в течение дня не менее восьми стаканов воды.

2 часа на хобби

Исследование Калифорнийского университета показало, что у участников, которые посвящали своим увлечениям 2 часа в день, вероятность ранней смерти была на 21% ниже. Интересные занятия улучшают когнитивные способности и социальное взаимодействие, а также предотвращают болезни. Среди них чтение имеет особенно важное значение: работа Университета Сассекса показала, что книги снижают уровень стресса до 68%. А прослушивание музыки, по словам исследователей из Johns Hopkins Medicine, помогает снизить кровяное давление и уменьшить тревожность, а также улучшает сон и память.

200-300 минут на улице

Исследования Университета Восточной Англии показали, что прогулка на природе помогает справиться со стрессом, снижает риск развития диабета 2 типа и общей смертности. Согласно исследовательской статье в Scientific Reports, чуть более получаса в день в естественной среде на улице обеспечивает оптимальное улучшение здоровья.

4 дня в неделю без алкоголя

Исследование, проведенное в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, показало, что даже небольшое употребление алкоголя 4 или более раз в неделю может повысить риск ранней смерти на 20%. Однако British Medical Journal уточняет, что потребление малого количества вина связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа без сверхурочных

Новое исследование, представленное на Конгрессе профилактической кардиологии Европейского общества кардиологов, показало, что люди, чьи часы работы не совпадают с их биологическими часами, подвергают более высокому риску сердечно-сосудистую систему. Данные ВОЗ показывают, что из-за продолжительной работы умирает около 750 000 человек в год.

3 чашки кофе

Высокое потребление кофе (более 28 чашек в неделю) связано с повышением риска смертности на 21%. Однако Journal of Alzheimer's Disease, уточняет, что умеренность в употреблении напитка в среднем возрасте может снизить риск деменции в старости на 65%. Большинство организаций здравоохранения рекомендуют не более 300 мг кофеина (около 3 чашек) в день.

8 часов сна

Исследование Парижского университета показало менее шести часов сна в среднем и старшем возрасте на 30% увеличивают вероятность развития деменции. Журнал Sleep, отметил, что у людей, которые спят менее 7 часов в сутки, риск ранней смерти на 26% выше. При этом более 8 часов сна повышают эту вероятность на 17%.

Организованность во всем

Согласно исследованию Университета Дьюка, сознательность поддерживает здоровье в зрелости, ведь она помогает придерживаться других хороших привычек, таких как физические упражнения и чистка зубов, что на 27% снижает вероятность ожирения, высокого уровня холестерина, гипертонии и болезни десен.

Ранее ученые нашли секрет долголетия в правильном времени приема пищи. Открытие сделали специалисты из Северо-Западного университета в Чикаго, проанализировав более 10 тыс. взрослых пациентов.

Самое читаемое
24.09.2021