Наверх
3 октября 2022

Секреты долголетия: популярная пряность может снизить риск смерти

Употребление популярной пряности – перца чили – не просто делает вкус привычных блюд более интересным. Исследования ученых показывают, что этот продукт обладает массой полезных свойств для здоровья и может способствовать долголетию.

Так, Американская кардиологическая ассоциация представила данные о возможном влиянии употребления перца чили на снижение риска смертности, основанные на проверке 4729 исследований. В основу итогового заключения легли четыре исследования с участием более чем 570 тыс. человек. Анализ показал снижение относительного риска смертности от всех причин на 25% у регулярно употребляющих перец чили людей по сравнению с теми, в чей рацион продукт не входил. Также регулярное употребление этой пряности было связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 26%) и рака (на 23%).

Как отмечают ученые, перец чили действует как естественное противовоспалительное, антиоксидантное средство и регулятор уровня глюкозы в крови, пишет StusyFinds. Во многом полезные свойства пряности объясняются капсаицином – веществом, которое придает перцу жгучий вкус.

В то же время ученые отмечают, что точные причины и механизмы, которые могут объяснить их выводы относительно влияния перца чили на снижение смертности, пока науке неизвестны. "Поэтому пока нельзя однозначно сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь, – говорит один из авторов исследования, сотрудник Института сердца, сосудов и грудной клетки клиники Кливленда Бо Сюй. – Для подтверждения предварительных выводов нужны дополнительные исследования".

Многие ученые связывают долголетие со здоровым образом жизни и правильным питанием. Однако, когда дело касается ежедневного рациона, мало кто знает, что усилить пользу блюд можно с помощью обычных специй. К одним из самых "здоровых" специалисты относят три приправы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое