Секреты долголетия: продукты, которые ухудшают работу мозга
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
То, что мы едим, может оказывать влияние не только на наш внешний вид, но и на функции мозга. Ученые считают, что определенные продукты могут ускорить его старение. Сертифицированный диетолог Серен Пун рассказала порталу EatThisNotThat, что речь идет о продуктах, вызывающих воспаление.
Добавленный сахар
По словам Пун, потребление слишком большого количества добавленного сахара ухудшает память и увеличивает риск слабоумия. Добавленный сахар можно найти почти везде – от напитков и десертов до заправок для салатов. Одно из исследований показало, что чрезмерное потребление сахара среди пожилых людей связано с плохими когнитивными функциями, однако нужны дальнейшие испытания, чтобы изучить лежащий в основе этой связи механизм.
Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы содержатся в белом хлебе, выпечке и сухих завтраках. У них нет питательной ценности. Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление рафинированных углеводов может влиять на когнитивное здоровье. "Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты и другие сложные углеводы, такие как бобовые и овощи", – посоветовала специалист.
Переработанное мясо
Ученые выяснили, что переработанное мясо может увеличить риск развития деменции. Эта болезнь снижает когнитивные функции.
Для здоровья мозга и долголетия Пун посоветовала придерживаться противовоспалительной диеты, например популярной средиземноморской. Также она рекомендует включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, витаминами группы В и жирными кислотами.
Существует множество способов прожить более долгую, полноценную жизнь. Диетолог Эми Гудсон ранее рассказала, какие овощи следует употреблять, чтобы сохранить здоровье мозга как можно дольше.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".