Наверх
2 октября 2022

Секреты долголетия: продукты, которые ухудшают работу мозга

То, что мы едим, может оказывать влияние не только на наш внешний вид, но и на функции мозга. Ученые считают, что определенные продукты могут ускорить его старение. Сертифицированный диетолог Серен Пун рассказала порталу EatThisNotThat, что речь идет о продуктах, вызывающих воспаление.

Добавленный сахар

По словам Пун, потребление слишком большого количества добавленного сахара ухудшает память и увеличивает риск слабоумия. Добавленный сахар можно найти почти везде – от напитков и десертов до заправок для салатов. Одно из исследований показало, что чрезмерное потребление сахара среди пожилых людей связано с плохими когнитивными функциями, однако нужны дальнейшие испытания, чтобы изучить лежащий в основе этой связи механизм.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержатся в белом хлебе, выпечке и сухих завтраках. У них нет питательной ценности. Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление рафинированных углеводов может влиять на когнитивное здоровье. "Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты и другие сложные углеводы, такие как бобовые и овощи", – посоветовала специалист.

Переработанное мясо

Ученые выяснили, что переработанное мясо может увеличить риск развития деменции. Эта болезнь снижает когнитивные функции.

Для здоровья мозга и долголетия Пун посоветовала придерживаться противовоспалительной диеты, например популярной средиземноморской. Также она рекомендует включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, витаминами группы В и жирными кислотами.

Существует множество способов прожить более долгую, полноценную жизнь. Диетолог Эми Гудсон ранее рассказала, какие овощи следует употреблять, чтобы сохранить здоровье мозга как можно дольше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое