Наверх
20 июня 2021

Симптом злокачественной опухоли легких обнаружили в глазах

Крупный вверх синий глаз с естественным макияжем глядя в сторону, макрос выстрел с идеальной кожи
©Shutterstock / Fotodom

Первыми симптомами опухоли легких могут быть небольшой кашель или одышка, а по мере развития заболевания они становятся более явными и интенсивными. С ее ростом могут появляться другие признаки, поскольку болезнь начинает влиять на остальные части тела.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) часто начинается в бронхах (дыхательных путях, ведущих из трахеи в легкие), затем быстро растет и распространяется на другие органы. В некоторых случаях опухоли могут повреждать нервы. Одно из последствий – синдром Хорнера. Симптом этого состояния может быть связан в том числе и с глазами, пишет Express.

Он проявляется в опущении века и уменьшении размера зрачка, уточнили американские онкологи. Чаще всего при состоянии поражается одна сторона лица. Если метастазы поражают головной или спинной мозг, симптомы могут включать нечеткое зрение или двоение в глазах. К другим признакам относят головную боль, проблемы с речью и судороги.

Тем не менее, основными симптомами рака легких по-прежнему считаются кашель, который не проходит через две или три недели, частые инфекции грудной клетки, кровохарканье, боль при дыхании, стойкая одышка, а также постоянная усталость. Менее распространенными признаками являются охрипший голос, отек лица или шеи, боль в плече или груди.

Один из лучших способов предотвратить заболевание – бросить курить. Кроме того, исследования показали, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, включающая как минимум пять порций свежих фруктов и овощей в день, также может снизить риски его появления.

Ранее врачи рассказали про самый ранний симптом рака легких, который многие игнорируют. Особенно стоит насторожиться, если в этом случае появляется кровь.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021