Наверх
4 августа 2021

На заболевание печени укажет всего один вид боли

мужчина болит печень
©Shutterstock / Fotodom

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это потенциально опасное для жизни состояние, которое характеризуется накоплением жира в органе. Как правило, на ранних стадиях заболевания какие-либо симптомы отсутствуют, из-за чего возникают проблемы со своевременной диагностикой.

"Скорее всего, вы не узнаете о том, что у вас это заболевание, если оно не будет диагностировано во время обследований, проводимых по другой причине", – объяснили специалисты Nevells Road Surgery (NRS).

Иногда у людей с НАЖБП развивается НАСГ (неалкогольный стеатогепатит) или фиброз – более серьезные формы заболевания. В этом случае возникает боль, которую уже нельзя игнорировать.

Как уточнили в NRS, на болезнь укажет "тупая или ноющая боль в правом верхнем углу живота, над правой нижней стороной ребер". Другие признаки НАЖБП включают сильную усталость, отек конечностей, необъяснимую потерю веса, зуд кожи и пожелтение кожных покровов, пишет Daily Express.

Обычно заболевание диагностируют в ходе общего анализа крови или ультразвукового обследования. Точные механизмы, которые приводят к развитию НАЖБП, пока неизвестны. Также ученые не знают, почему у одних развивается воспаление, которое прогрессирует до цирроза, а у других – нет. Однако к основным факторам риска относят избыточный вес, инсулинорезистентность и высокий уровень жиров в крови.

Лекарств от НАЖБП на сегодняшний день не существует, но медики советуют изменить образ жизни, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Один из самых важных шагов – избавиться от лишнего веса и сократить потребление жирной пищи, одновременно увеличив количество клетчатки в рационе.

Ранее сообщалось, что употребление большого количества алкоголя даже в течение нескольких дней может привести к накоплению в печени жира. Состояние известно, как алкогольная жировая болезнь печени, и одним из самых серьезных ее последствий считается цирроз.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021