Наверх
16 мая 2021

Снизить кровяное давление без лекарств помогут три простых способа

fruits fish red meat мясо рыба фрукты давление
©коллаж

Многие хронические заболевания протекают "тихо", постепенно нарушая работу всех систем организма. Часть этого порочного круга – высокое артериальное давление. Состояние обычно не имеет никаких симптомов, но повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. К счастью, избавиться от него довольно просто, главное – изменить образ жизни.

Наиболее эффективные средства были описаны в Британском медицинском журнале (BMJ). Согласно статье, в первую очередь стоит обратить внимание на DASH-диету. Она включает в себя:

• много свежих фруктов и овощей;
• цельнозерновые продукты (такие как коричневый рис и хлеб из непросеянной муки) вместо белого риса и белого хлеба;
• большое количество рыбы, птицы и орехов вместо красного мяса;
• мало соли;
• мало насыщенных жиров (масло, мясо, сыр и сливки);
• мало выпечки и сладких напитков.

"Врач также может порекомендовать увеличить потребление продуктов, богатых калием", – говорится в статье. Дело в том, что чем больше калия поступает в организм, тем больше натрия (соли) выводится. Натрий повышает кровяное давление, заставляя клетки удерживать воду. В результате эта дополнительная вода увеличивает объем крови, из-за чего сердце начинает работать тяжелее, стараясь протолкнуть больше жидкости по кровеносным сосудам, поясняет Harvard Health. Более того, калий помогает снять напряжение в стенках вен и артерий, что также уменьшает кровяное давление.

К продуктам, богатым калием, относятся:

• некоторые свежие фрукты, такие как бананы, апельсины, дыни и грейпфрут;
• сухофрукты, такие как изюм, чернослив и финики;
• овощи, такие как вареная брокколи, вареный шпинат, картофель, сладкий картофель, грибы, горох и огурцы.

Вместе с тем людям, которые страдают от хронического заболеваний почек, стоит избегать повышения уровня калия в крови.

Кроме того, важно регулярно заниматься физическими упражнениями. Подойдут ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде. По словам специалистов, для достижения стойкого эффекта 30 минутной активности три раза в неделю вполне достаточно.

Врачи отметили, что различные виды упражнений и занятий по-разному влияют на давление, поэтому медики рекомендуют сосредоточиться на аэробных упражнениях. В этом случае удастся найти правильный баланс между максимальной эффективностью работы сердца и предотвращением на него чрезмерной нагрузки

Самое читаемое
16.05.2021