Наверх
2 августа 2021

Состояние ногтей признали сигналом смертельной болезни печени

ногти печень здоровье
©коллаж

Изменения структуры ногтей могут свидетельствовать о запущенной форме опасного заболевания, которое характеризуется накоплением жира в одном из внутренних органов. При чем на ранних стадиях оно протекает почти бессимптомно.

Речь идет о жировой болезни печени, которая подразделяется  на две категории – алкогольная (АЖБП) и безалкогольная (НАЖБП). Первый тип связан с чрезмерным употреблением алкоголя, а второй – с ожирением и другими факторами. НАЖБП является частым заболевание в развитых странах, пишет издание Express.

Явные симптомы этого заболевания проявляются тогда, когда НАЖБП уже перешел в цирроз. Печень начинает рубцеваться.

Согласно статье, опубликованной в Pharmaceutical Journal, когда функции печени начинают ухудшаться, цирроз может вызвать множество изменений. В материале говорится, что одним из визуальных предупреждающих знаков этой стадии является изменение ногтей. Другие предупреждающие признаки поздней стадии НАЖБП включают в себя:

• желтуху (изменение цвета кожных покровов и белков глаз);
• асцит (жидкость в брюшной полости);
• спленомегалию (увеличение селезенки).

Диагностика

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), НАЖБП часто диагностируется по анализу крови, но это можно сделать не всегда. Заболевание часто обнаруживают во время ультразвукового сканирования.

Группы риска

Доподлинно неизвестно, почему у одних людей накапливается жир в печени, а у других – нет. Но риск развития НАЖБП связывают со следующими маркерами:

• избыточный вес или ожирение;
• инсулинорезистентность, при которой клетки не усваивают сахар в ответ на гормон;
• высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), указывающий на преддиабет или диабет второго типа;
• высокий уровень жиров, особенно триглицеридов, в крови.

В исследовании указывается, что если у человека наблюдается сразу несколько состояний из описанных выше, то это еще увеличивает у него шансы развития жировой болезни печени.

Лечение

Конкретных методов лечения НАЖБП пока нет. Врачи советуют пациентам изменить свой образ жизни, чтобы чувствовать себя лучше. В таких случаях рекомендуют лечение любых заболеваний или осложнений, которые могут возникнуть из-за НАЖБП.

Есть перечень лекарств, которые могут быть полезны. К ним относятся медикаменты, которые используются при:

• высоком кровяном давлении;
• высоком содержании холестерина;
• сахарном диабете второго типа.

Ранее сообщалось, что неприятное ощущение на коже назвали симптомом жировой болезни печени. Она развивается в сочетании с воспалением и повреждением клеток, прогрессирует в неалкогольный стеатогепатит. Первые симптомы могут проявиться только через несколько лет.

Самое читаемое
02.08.2021