Наверх
19 июня 2021

Справиться с тревогой и стрессом помогут жирные продукты

Тревога беспокойство кусание ногтей кусать ногти
©depositphotos.com

Тревога – это расстройство, характеризующееся постоянным беспокойством и нервозностью. Часто она возникает на фоне стресса, а наиболее распространенным способом лечения этого состояния является прием лекарств, некоторые из которых связаны с негативными побочными эффектами. Эксперты считают, что уменьшить симптомы депрессии можно, добавив в рацион некоторые блюда.

Жирная рыба, такая ​​как лосось, скумбрия, сардины, форель и сельдь от природы богата эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Эти вещества оказывают положительное влияние как на когнитивные функции, так и на психическое здоровье, сообщает Food.News. Селен является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение нейронов, его можно найти в бразильском орехе. Кроме того, он содержит большое количество эллаговой кислоты, которая обладает антидепрессивными свойствами.

Куриные яйца содержат триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина. Это вещество – химический нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение, сон, память и поведение. Считается, что серотонин, который называют «гормоном счастья», снимает беспокойство и улучшает работу мозга.

Когда дело доходит до улучшения настроения, ничто не сравнится с кусочком плитки темного шоколада. Это главным образом связано с тем, что в нем высокое содержание триптофана, который организм использует для превращения в нейротрансмиттеры, улучшающие настроение, такие как серотонин. Кроме того, темный шоколад является богатым источником флавоноидов, которые помогают уменьшить воспаление и гибель клеток в головном мозге, тем самым обеспечивая его оптимальное здоровье.

По мнению экспертов, бактерии Lactobacillus и Bifidobacteria, которые присутствуют в ферментированных продуктах, таких как йогурт, могут помочь бороться с хроническим воспалением. Именно этот фактор может частично отвечать за психические проблемы, такие как беспокойство, стресс и депрессия. Кроме того, несколько исследований показали, что продукты, богатые пробиотиками, могут способствовать оптимальному психическому здоровью и работе мозга, подавляя действие свободных радикалов и нейротоксинов. Бактерии в этом случае предотвращают повреждение нежных тканей мозга.

Ранее «Профиль» писал о связи тревоги и спорта. Ученые пришли к выводу, что риск развития депрессии и тревожного расстройства у физически слабых участников был выше на 98% и 60% соответственно. А общий риск развития любого психического расстройства у них был выше на 81%. Связь между физической подготовкой и психическим состоянием чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин и пожилых людей.

Метки: еда стресс
Самое читаемое
18.06.2021