Наверх
3 декабря 2022

"Сродни выстрелу в голову": один опасный для завтрака продукт

Многие врачи сходятся во мнении, что сыр является полезным продуктом, однако противоречивым. По этой причине есть его следует аккуратно, не увлекаясь, например, ежедневно за завтраком бутербродами с сыром.

С одной стороны, сыр является отличным источником белка, кальция и жиров, при этом без казеина А1 (он в организме человека превращается в опасный пептид бета-казоморфин 7). Но существует у продукта одна особенность: сыр, особенно зрелый, способен вызывать головную боль.

Это связано с тирамином, производимым в выдержанных продуктах (особенно большое количество его в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле), подчеркнула кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Врач отметила, что одновременное употребление сыра и вина для людей с мигренью – это двойной удар. "Гарантированная головная боль. А если сервировать классическую сырную тарелку с виноградом и орехами, то это сродни выстрелу в голову", – предупредила Зухра Павлова.

Кроме того, употребление чрезмерного количества сыра способно спровоцировать для многих неожиданные реакции. Например, некоторые любители продукта жалуются на сильное сердцебиение, приливы потливости, боли в сердце, дрожание конечностей.

"Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру", – подытожила врач.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое