Наверх
26 сентября 2021

Связь недосыпа и риска развития сахарного диабета объяснила врач

плохой сон и уровень сахара
©коллаж

Диабет второго типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина. Известно, что именно он заставляет клетки тела усваивать глюкозу в крови.

Доктор Сара Брюэр решила выяснить, что повышает риск развития заболевания и есть ли способ его приостановить. Для этого она исследовала бета-клетки в поджелудочной железе, которые предназначены для отслеживания всплесков сахара в крови (то есть глюкозы).

В результате выяснилось, что недостаток сна приводит к снижению чувствительности к инсулину. Как отметила Брюэр, всего одна ночь плохого сна может вызвать инсулинорезистентность и у здоровых людей, передает Express.

Доктор добавила, что одна неделя недосыпа нарушает уровень сахара в крови до такой степени, что здоровому человеку могут поставить диагноз преддиабета. Такой результат вполне вероятно получить с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе (OGTT) после ряда бессонных ночей.

У тех, кто уже страдает диабетом, симптомы заболевания усугубляются. В их числе, как напомнила Брюэр, повышенная жажда, частое мочеиспускание, необъяснимая потеря веса, повышенный голод, медленно заживающие раны, затуманенное зрение.

Также недосып повышает уровни кортизола и адреналина (гормонов стресса) в крови. Из-за этого повышается уровень гормона под названием грелин, который усиливает чувство голода, сказала доктор. Она объяснила, что нормализация уровня сахара улучшает сон, и наоборот. Для здорового сна полезны и регулярные физические нагрузки.

Ранее "Профиль" сообщал, что для предотвращения диабета и болезней сердца предложили легкий способ. Его суть заключается в исключении из рациона определенного продукта.

Самое читаемое
26.09.2021