Наверх
13 апреля 2021

Для предотвращения диабета и болезней сердца предложили легкий способ

сердце и красное мясо
©коллаж

Сердечные заболевания и диабет второго типа считаются неинфекционными или хроническими заболеваниями. В отличие от вирусных инфекций, таких как простуда или грипп, которые вызваны чем-то определенным, причина хронических заболеваний кроется в нескольких факторах риска. Они похожи у диабета и болезней сердца, отмечают специалисты.

Некоторые из факторов изменить невозможно: например, возраст, пол и семейный анамнез. Однако на эти опасные заболевания влияют и приобретенные привычки. Например, питание, курение и физическая активность, заявила старший программный директор Центра Джона Хопкинса диетолог Бекки Рамсинг.

По ее словам, диета играет большую роль в профилактике хронических заболеваний. Если один раз съесть много мороженого – это ничем не грозит, но регулярное употребление таких продуктов опасно, пишет ETNT.

«Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят больше цельнозерновых, овощей, фруктов, бобов и орехов и меньше красного мяса, обработанного мяса, насыщенных жиров, продуктов с высокой степенью переработки и сахара, – имеют более низкие показатели как диабета, так и сердечных заболеваний», – заявила Рамсинг.

Растительная диета – один из главных способов снизить риск этих болезней, поскольку такие продукты, как правило, содержат больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Пища на растительной основе также содержит гораздо меньше насыщенных жиров.

Рамсинг посоветовала исключить красное мясо и заменить его на бобовые и чечевицу. Такой рацион способен снизить уровень сахара в крови, холестерина и кровяного давления.

«Цельнозерновые продукты могут быть одной из наиболее важных групп продуктов для предотвращения диабета», – пояснила специалист. «Потребление цельного зерна было связано с 11% меньшим риском диабета второго типа», – сообщила специалист. Речь идет о порции 16 г в день для мужчин и женщин.

Кроме того, ключом к предотвращению хронических заболеваний являются физические упражнения. Рамсинг рекомендует совершать быструю прогулку, пробежку или ездить на велосипеде 30 минут каждый день.

Ранее «Профиль» писал, что неправильная гигиена полости рта, а также плохое состояние зубов и десен могут вызвать диабет. Например, из-за пародонтоза развивается метаболический синдром, который, в свою очередь, становится причиной появления опасных заболеваний.

Самое читаемое
13.04.2021