Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ученые нашли новый способ противостояния деменции

©Shutterstock / Fotodom

Новое исследование о профилактике деменции опубликовано в журнале Science. Группа ученых из Университета Бостона установила, что во время сна мозг «промывается» специальной жидкостью, что, в свою очередь, может защитить от слабоумия. Впервые исследователям удалось запечатлеть процесс на снимках, и они надеются, что это проложит путь к дальнейшему глубокому изучению болезней мозга.

Названы ранние признаки деменции

В экспериментах приняли участие 13 людей в возрасте от 23 до 33 лет. Исследование проводились на МРТ-сканере, когда испытуемые впали в сон. Учёные наблюдали, как спинномозговая жидкость (ликвор) поступала в мозг каждые 20 секунд пульсирующими волнами. Эксперты предположили, что она вымывает «токсичные» белки, которые участвуют в развитии деменции – эта теория была выдвинута ещё несколько лет назад. Таким образом, заключили специалисты, качественный сон способен предупредить развитие слабоумия.

В следующем эксперименте учёные хотят изучить, как старение влияет на процесс поступления спиномозговой жидкости в мозг, поэтому будут набирать пожилых участников для другого исследования. По имеющимся сегодня у экспертов данным, с возрастом скорость поступления ликвора с возрастом снижается.

Ранее стало известно, что в США началась продажа крема на основе препарата для борьбы с развитием болезни Альцгеймера. Оказалось, средство может быть полезно и здоровым людям – разработчики уверяют, что оно помогает быстрее обучаться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK