Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы ранние признаки деменции

Одинокие и глухие чаще «впадают в детство» в старости

©Shutterstock / Fotodom

Несмотря на то, что старческое слабоумие чаще всего обусловлено наследственностью, есть определённые факторы, которые указывают на риск развития деменции за много лет до начала болезни. Некоторые из них известны давно, но недавно учёные назвали ещё несколько факторов, способных спровоцировать деменцию. Полный список опасных предпосылок приводит немецкий Focus.

Издание называет семь уже известных основных факторов риска – на них, по словам исследователя Мии Кивипельто из Стокгольма, приходится до 30% случаев болезни Альцгеймера. Это диабет, гипертония, ожирение, гиподинамия (недостаток движения), курение, низкий уровень образования и депрессия.

Немецкие учёные предлагают добавить к этому списку ещё и нарушения слуха. Считается, что плохой слух ведёт к социальной изоляции, а она — к депрессии, которая может повлечь за собой развитие слабоумия.

Кроме того, недавние исследования позволяют внести в опасный список ещё пять факторов. Это прежде всего кровоизлияние в малые сосуды головного мозга: исследование, проведенное в Барселонском университете, показало, что с увеличением поражений в полостях мозга риск когнитивных нарушений возрастает в шесть раз. Стресс в среднем возрасте также ведет к ранней деменции, равно как и одиночество: те, кто не имеют спутника жизни, в старости на 44% чаще страдают от слабоумия. Кроме того, на развитие деменции может повлиять нарушение режима сна, особенно сокращение быстрой его фазы.

Особое внимание учёные обращают на чрезмерное употребление лимонадов и газировок: по их словам, «высокое потребление сладких напитков свидетельствует о нездоровом образе жизни и обычно сопутствует избыточному весу и диабету, а потому может стать частью повышенного риска деменции».

Недавно немецкие учёные развенчали популярный миф о том, что старческое слабоумие можно предотвратить, выпивая один-два бокала вина в день. В ходе исследования было установлено, что пожилые люди, умеренно употребляющие алкоголь, имели такие же показатели состояния мозга, как и их сверстники, которые спиртное не употребляли. У тех же, кто выпивал более 14 порций алкоголя в неделю, риск развития старческого слабоумия увеличивался в 3,5 раза по сравнению с теми, кто пил менее одной порции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK