24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Ученые нашли путь к созданию лекарства от алкоголизма

Shutterstock / Fotodom

Ученые из Пенсильванского университета провели генетическое исследование, в котором приняло участие почти 275 тысяч человек. В результате в ДНК человека были выделены две большие группы комбинаций генов. Одни из них отвечают за пристрастие к выпивке, другие – за развитие алкоголизма. В исследовании участвовали люди разных рас, но результаты оказались общими для всех.

Всего из 18 комбинаций генов восемь отвечают за тягу к алкоголю, пять – за полную неспособность противостоять этой тяге, ведущую к алкоголизму. В западной терминологии для такой неспособности существует специальный термин – alcohol use disorder (AUD). Именно с этой группой генов ученые связывают возможность в будущем создать лекарство от алкоголизма.

«Сосредоточив внимание на генетических комбинациях, связанных только с AUD, в будущем мы сможем выявлять людей с повышенным риском развития алкоголизма и создать соответствующие лекарства», – сказал автор научной работы, доктор медицинских наук Генри Р. Кранцлер.

Кстати, если у человека отсутствуют гены AUD, то даже регулярное пьянство не сделает из него алкоголика, сообщает «Российская газета».

Напомним, что ранее группа ученых из США, Мексики и Испании пришла к выводу, что риск алкоголизма определяется не только генетическими, но климатическими факторами.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK