Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Учёные нашли способ уменьшить опухоль поджелудочной железы

©Shutterstock / Fotodom

Международная группа исследователей разработала эффективный метод по уменьшению размера опухолей поджелудочной железы. Результаты их изысканий были опубликованы в журнале Nature Cell Biology. Кроме того, их эксперимент показал, что это же лечение может положительно влиять на уменьшение меланом, а также подавлять метастазы.

Эффективность пробежек связали со снижением смертности от рака и инфаркта

Учёные проводили испытания на мышах, которым вводили комбинацию двух лекарств –  L-аспарагиназы и ингибитора МЕК. Оба препарата успешно применяются сегодня для лечения лейкимии. При использовании одновременно двух лекарств опухоли заметно сокращались и почти полностью исчезали. Этому способствовала способность аспарагиназы расщеплять химическое вещество под названием аспарагин в раковых клетках, что останавливает их деление. МЕК в свою очередь сдерживал их рост.

Исследователи надеются, что в ближайшем будущем экспериментальный метод лечения будет доступен для людей. Рак поджелудочной железы считается одной из самых страшных и тяжелых форм онкологии, так как плохо поддается диагностике на ранних стадиях. Лишь 5% больных живут дольше 5 лет после того, как им был поставлен диагноз.

Ранее онкологи из Австралии смогли установить процент пациентов с терминальной стадией рака груди, которым дали неверный прогноз продолжительности жизни. Оказалось, что врачи ошибаются в этом вопросе в 80% случаев. Эксперты полагают, что таким больным необходимо предоставлять более четкую картину будущего, поэтому нужно давать лучшие и худшие временные рамки.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK