Наверх
20 июня 2021

Ученые нашли связь между инфарктом и симптомами депрессии

Проблемы с сердцем
©Shutterstock / Fotodom

Сердечные приступы не случаются просто так. Обычно они являются побочным эффектом других проблем со здоровьем. Сердечный приступ возникает, когда артерия, снабжающая сердце кровью и кислородом, блокируется. Виновником этого может являться холестерин, который способствует образованию бляшек, закупоривающих артерии. Британским ученым удалось выяснить, какое заболевание напрямую связано с возникновением сердечных заболеваний.

Новые исследования показали, что симптомы депрессии увеличивают риск сердечных заболеваний и инсульта. Специалисты из Кембриджского университета проанализировали медицинские записи более полумиллиона человек, не имевших в анамнезе заболеваний сердца и проблем с кровообращением. Исследование проводилось на основе анкетирования. Ученые анализировали настроение людей на предмет признаков депрессии. Результаты были разделены на пять групп в зависимости от степени выраженности симптомов. 10 лет спустя исследователи обнаружили, что люди в наиболее тяжелом депрессивном состоянии были более склонны к развитию сердечных заболеваний или перенесли инсульт, сообщает Express.

Британские ученые приводят следующие цифры: в группе тех, кто имел ярко выраженные симптомы депрессии в течение 10 лет, фиксировали 21 случай сердечных заболеваний на 1000 человек. У людей с более лучшим психическим состоянием регистрировали 14 случаев на 1000 человек. Уточняется, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта подсчитывали с учетом всех факторов, таких как возраст, пол, курение, диабет в анамнезе, кровяное давление, индекс массы тела и уровень холестерина. Профессор Нилеш Самани сообщил, что исследуя эту связь дальше, ученые смогут найти новые способы поддержания здоровья сердца.

Ранее "Профиль" назвал продукты, избавляющие от сахара в крови и симптомов депрессии. Например, жирная рыба, такая как форель, лосось, скумбрия, свежий тунец и сардины. Омега-3 в их составе полезны для здоровья мозга. Недавнее исследование показало, что люди, которые потребляли большое количество рыбы, были менее склонны испытывать депрессию.

Самое читаемое
20.06.2021