Наверх
26 сентября 2020

Ученые назвали два лучших средства для снижения холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – считается одним из главным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. На ранних стадиях это состояние не имеет никаких особых симптомов, но со временем оно приводит к образованию сосудистых бляшек и может вызвать крайне опасные осложнения, вплоть до летального исхода.

Единственный способ узнать свой уровень холестерина – это сдать анализ крови. Тем, у кого он повышен, специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании настоятельно рекомендуют сократить потребление жирной пищи, особенно содержащей насыщенные жиры. Кроме того, свою эффективность в снижении «плохого» холестерина доказали добавки с артишоком или зеленым чаем, пишет Express Health.

Артишок в основном используют в кулинарии как дополнение к различным блюдам. Однако экстракт этого растения показал значительный потенциал в снижении уровня «плохого» холестерина. Большое исследование, участники которого принимали экстракт листьев артишока ежедневно на протяжении шести недель, продемонстрировало снижение у них уровня общего холестерина и ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно. Специалисты отмечают, что артишок содержит лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина. Кроме того, экстракт растения стимулирует организм более эффективно перерабатывать холестерин, что и приводит к снижению его уровня.

Целебные свойства зеленого чая известны на протяжении многих веков, и современная медицина активно их использует.
Экстракт этого растения, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам показан при многих заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистых. В исследовании, проведенном The American Journal of Clinical Nutrition, было проанализировано потребление зеленого чая и его способность снижать уровень холестерина. В результате концентрация ЛПНП в крови у частников эксперимента снизилась более чем на 2 мг/дл. При этом снижения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина, не наблюдалось.

Ранее врачи назвали несколько признаков, по которым можно без анализов заподозрить у себя повышенный уровень холестерина. В частности, при высоком холестерине возникает дискомфорт в ступнях или боли в ногах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020