Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Ученые назвали причину ожирения у людей старшего возраста

Shutterstock / Fotodom

К увеличению массы тела в пожилом возрасте приводит замедление липидного обмена. Об этом заявила группа ученых из Швеции и Франции.

Как отмечается в сообщении на сайте Каролинского института в Стокгольме, исследование на данную тему проводилось в течение 13 лет. Медики наблюдали за обменом жиров и жироподобных веществ у 54 добровольцев. У всех из них за эти годы отметилось снижение обмена липидов.

В итоге вес пациентов, не сокративших объем потребляемых калорий, увеличился в среднем на одну пятую.

По данным исследователей, именно по этой причине люди полнеют, даже если количество пищи и физических упражнений осталось на прежнем уровне.

Молекулярные биологи изучили также липидный метаболизм у более 40 женщин, в целях снижения массы тела перенесших бариатрические операции. Те, у которых скорость жирового обмена повысилась, удерживали вес на одном уровне в течение четырех-семи лет после вмешательства.

Полученные результаты впервые показали, что процессы в жировой ткани изменяются во время старения.

«Это может указать на новые способы лечения ожирения», — отметил один из авторов работы профессор Питер Арнер из Каролинского университета.

Предыдущие исследования доказали, что одним из способов ускорения обмена липидов в жировой ткани становится увеличение нагрузки.

В мае сообщалось, что регулярное употребление диетической колы не помогает снизить вес, к такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона в США. Более того, напиток дает среднюю прибавку в 200 килокалорий.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK