Наверх
29 ноября 2021

Ученые предложили измерять уровень стресса с помощью ушей

Ухо уши женщина слух ушная сера
©depositphotos.com

Гормон стресса называется кортизолом. Он вырабатывается в надпочечниках и повышает уровень глюкозы в крови, регулирует кровяное давление, а также направляет ресурсы организма в те области, которые наиболее необходимы в стрессовых условиях. Измерение уровня кортизола необходимо в диагностике множества заболеваний от синдрома Кушинга до болезни Аддисона. Также он может использоваться как биомаркер депрессии и чрезмерного стресса.

На сегодняшний день не существует стандартных и надежных методов измерения уровня этого гормона, сообщает Heliyon. В основном для анализа используются волосы с головы пациента. Однако это долгий и дорогостоящий процесс, результаты которого не отличаются точностью. Более того, у некоторый людей просто недостаточно волос на голове для проб, заявил доктор Андрес Эран-Вивес – ведущий исследователь группы ученых из Университетского колледжа Лондона, создавших новую технологию для измерения уровня кортизола.

В частности, они предложили измерять уровень стресса с помощью ушной серы. По мнению исследователей, показатели гормона стресса в ней более стабильны. Ученые подчеркнули, что с помощью их устройства взять образцы можно самостоятельно и без боли, а потом отправить их в лабораторию.

На подобное исследование британских ученых вдохновил натуральный воск, или соты пчел, который, как известно, устойчив к бактериальному заражению. Доктор Эран-Вивес пояснил, что ушная сера обладает схожими свойствами. Поэтому ее пробы можно делать в домашних условиях, не опасаясь риска заражения.

Исследователи считают, что их устройство может пригодится не только для измерения уровня кортизола в организме. По их мнению, ушная сера также способна показывать уровень сахара в крови и антител Covid-19. Однако, как признались разработчики, они это не проверяли. В ближайшем будущем они намерены продолжить тестирование разработки и полностью раскрыть ее потенциал.

Метки: стресс
Самое читаемое
29.11.2021