Наверх
5 декабря 2021

Ученые связали ускоренное развитие неизлечимого заболевания с эмоцией

Тревога беспокойство женщина один
©depositphotos.com

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) в США провели исследование с участием 339 человек. Основное внимание медиков было приковано к работе мозга участников и факторам, которые нарушают ее и могут в итоге привести к неизлечимому заболеванию.

Речь о болезни Альцгеймера. У людей с этим заболеванием наблюдается нарушения когнитивных функций, ухудшается память и замедляется мышление. Только в Великобритании Альцгеймером страдают 850 тыс. человек, смертность с 2000-го года увеличилась вдвое, пишет Mirror.

Как отметила старший автор исследования – профессор Мария Спампинато, потеря объема в определенных областях мозга является фактором, который предсказывает прогрессирование болезни Альцгеймера. В связи с этим исследователи задались целью выяснить, что изначально провоцирует изменение структуры мозга.

Результаты удивили ученых. Оказалось, что со снижением когнитивных функций, независимо от наличия генетической предрасположенности к Альцгеймеру, связана тревожность. Однако исследователи пока не знают, является ли тревога симптомом. Другими словами, пока неизвестно, память пациентов ухудшается, и поэтому они становятся тревожными. Либо тревога способствует снижению когнитивных функций.

Ученые намерены продолжить исследования. По их словам, полученные данные в будущем помогут предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера на стадии легких когнитивных нарушений.

Ранее «Профиль» писал, что подтверждена смертельная опасность негативных мыслей. Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что негативные мысли могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера – неизлечимой и смертельной формы деменции.

Метки: деменция
Самое читаемое