Наверх
15 апреля 2021

Ученые выявили связь между жировой болезнью печени и теплом

повышение температуры стеатоз неахолическая жировая болезнь печени
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Жировая болезнь печени называется стеатозом. Это распространенное заболевание возникает при нарушении метаболизма. Жиры начинают скапливаться в клетках печени – гепатоцитах. В результате это может привести к их гибели.

Болезнь встречается у 90% людей, злоупотребляющих алкоголем. Также в зоне риска те, кто страдает от ожирения и сахарного диабета. На настоящий момент от стеатоза нет лекарства. Поэтому многие исследования сосредоточены на поисках альтернативных методов лечения и профилактики заболевания.

Так, одно из последних исследований на мышах с жировой болезнью печени показало, что может снизить непереносимость глюкозы, инсулинорезистентность, а также стеатоз. Речь о так называемом тепловом шоке или обработке, следует из материала Oxford Academic.

В частности, ученые обнаружили, что 20 минут тепловой обработки (42°C) у самцов мышей вызывали реакцию теплового шока. В итоге это приводило к улучшению качества митохондрий и респираторной функции печени. Также наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови.

Отмечается, что это одно из первых подобных исследований. Ученые намерены продолжить поиски способов лечения и профилактики серьезного заболевания.

Ранее "Профиль" сообщал, что необычное состояние ног связали с болезнью печени. Говорилось, что это может быть одним из первых симптомов неалкогольной жировой болезни печени.

Самое читаемое
15.04.2021