Наверх
26 сентября 2020

Ученые заявили об опасности ботокса

Помимо косметических процедур, ботокс используется для лечения расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При нем возникает боль в челюсти и окружающих ее мышцах, чаще всего в жевательных. Некоторым пациентам с этим заболеванием помогают упражнения, диета и обезболивающие. Инъекции ботокса также являются распространенным методом лечения дисфункции ВНЧС.

Ботокс, или ботулинический токсин, расслабляет мышцы и снимает головную боль, которая часто возникает при нарушенной работе сустава. Высокие дозы токсина могут разрушать кости челюсти и привести к потере костной массы, отмечают ученые. Согласно исследованиям, малые дозы остаются безопасными, передает News Medical.

По мнению специалистов, разрушение происходит из-за того, что мышцы расслабляются и поэтому недостаточно работают для ремоделирования (обновления) кости. Костное ремоделирование обеспечивает сохранность и обновление скелета.

Ученые подчеркивают, что для доказательства опасных свойств ботокса нужно больше исследований на людях. Необходимо выяснить, как именно токсин влияет на мышцы и кости челюсти при длительном лечении заболеваний ВНЧС.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020