Наверх
18 мая 2021

Ученый развеял известные мифы об алкоголе

Алкоголь шампанское игристое вино
©Shutterstock / Fotodom

Профессор кафедры клинической медицины в Орхусском университете Йенс Мельгор Бруун развеял известные мифы об алкоголе. Он пояснил, что спиртное стало неотъемлемой частью жизни современного человека, поэтому многие данные о пользе или вреде напитков могут запутать людей.

Медики рассказали о влиянии бокала шампанского на организм

Он обратил внимание на научные работы, в которых говорится о пользе красного вина, если выпивать по одному бокалу каждый день. Однако ученый вспомнил и другие работы, где утверждается, что напиток приводит к раку груди у женщин, сообщает 19 апреля РИА Новости.

Также доктор рассказал про миф о  переработке организмом одной допустимой дозы алкоголя в час.

«Это миф, связанный с идеей, что если я выпью бокал пива прямо сейчас, то уже через час смогу сесть за руль. На самом деле переработка алкоголя сильно обусловлена биологией», – пояснил Бруун и отметил, что даже спустя время алкоголь будет влиять на восприятие и сознание человека. При этом доктор рекомендовал женщинам меньше увлекаться алкогольными напитками из-за меньшего количества мышечной массы, чем у мужчин.

Доктор вспомнил про миф о том, что полным людям можно пить больше, чем худым. По его словам, нет прямой зависимости веса и остальных параметров тела от опьянения, однако ощущение опьянения действительно может медленнее настигать тех, кто привык к выпивке.

Также многие считают, что у мужчин повышается уровень тестостерона на следующий день после употребления алкоголя. Однако, по словам эксперта, это всего лишь гормональные скачки, вызванные алкоголем. Постоянно они наблюдаются у тех, кто имеет серьезную зависимость от выпивки.

Ранее «Профиль» сообщал, что сомелье назвал полезные алкогольные напитки. По его словам, небольшие дозы хорошего вина хорошо сказываются на здоровье. В качестве примера он привел Францию, где зарегистрировано самое низкое количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое читаемое
18.05.2021