Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные предложили голодать по методу пещерных людей

Секрет здоровой диеты кроется в голодании через день

©Shutterstock / Fotodom

Новое исследование, проведённое учёными Университета Граца (Австрия), показало, что голодание каждый второй день даёт очень хорошие результаты и не сказывается негативно на здоровье. Эта диета, по мнению специалистов, имитирует пищевое поведение пещерного человека, которому еда была доступна не каждый день. О ходе и результатах эксперимента рассказывает The Telegraph.

В контрольную группу испытуемых было отобрано 60 человек, которым было разрешено есть без ограничений в одни сутки, и полностью запрещено принимать пищу в следующие. Соответственно, считая часы сна, люди обходились без пищи не менее 36 часов, а наутро могли объедаться чем угодно. При этом испытуемые чувствовали себя хорошо и за месяц потеряли до половины лишнего веса. Их иммунная система оставалась стабильной даже через полгода соблюдения диеты – специалисты утверждают, что такого результата не дают другие диеты, основанные на ежедневном ограничении рациона. Неоспоримо и удобство такой диеты: не нужно вести никаких дневников и подсчитывать калории.

Учёные предупреждают, что эта диета нуждается в дополнительных исследованиях, которые должны доказать ее эффективность и безопасность в долгосрочной перспективе.

При этом специалисты пока сами не знают, в чём причина столь высокой эффективности «голодания через день». Профессор Фрэнк Мадео предполагает, что она кроется в эволюционной биологии человека, который на заре эволюции постоянно переживал периоды дефицита пищи и её избыток.

Издание приводит мнение профессора биогеронтологии в Университете Южной Калифорнии Вальтера Лонго, который рекомендует с осторожностью относиться к любому голоданию. Учёный говорит, что голодание в течение четырех-пяти дней может снизить уровень холестерина и артериального давления, а также снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Но эксперт предупреждает, что люди старше 70 лет, а также страдающие некоторыми заболеваниями, не должны голодать вообще. Каждый, кто решает начать диету, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Не так давно израильские учёные рассказали, чем полезна средиземноморская диета: она уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других органах, что может значительно увеличить продолжительность жизни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK