Наверх
6 мая 2021

Ученые выяснили, чем полезна средиземноморская диета

Салат
©Shutterstock / Fotodom

Блюда средиземноморской кухни уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других органах, что может значительно увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль), опубликовавшие результаты своих наблюдений в Journal of Hepatology.

«Мы показали, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане заметно сильнее, чем простое похудание», — заявила одна из авторов работы Ирис Шай.

Ученые набрали группу из нескольких сотен добровольцев, страдавших от лишнего веса. В течение полутора лет они изучали влияние средиземноморской диеты и других типов диетического питания на их здоровье.

Оказалось, что люди на всех диетах похудели примерно одинаково, однако состояние их здоровья заметно отличалось. Так, добровольцы, сидевшие на средиземноморской диете, заметно реже страдали от диабета, высокого давления и прочих проблем с сердцем. По словам исследователей, это связано с сокращением жира на печени, сердце и прочих внутренних органах.

Ранее ученые выяснили почему употребление жирной пищи приводит к перееданию.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021