Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Углекислый газ намного опаснее, чем считалось раньше

Нормы содержания CO2 нуждаются в пересмотре

Американские исследователи утверждают, что считавшийся ранее нормальным уровень углекислого газа в жилых и общественных помещениях отрицательно влияет на умственную деятельность и здоровье человека, сообщает Guardian.

В статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, ученые привели обобщенные результаты 18 исследований различных помещений на содержание CO2 и его воздействия на состояние здоровья людей и животных.

Ранее считалось, что опасная концентрация углекислого газа начинается с 5000 ppm (ppm — parts per million, частей на миллион). Однако результаты работы исследователей показали, что даже при концентрации CO2 ниже 1000 ppm у многих людей может снижаться работоспособность и падает эффективность интеллектуальной деятельности.

Один из авторов обнародованной научной работы, доктор Майкл Хернке утверждает, что существует уже достаточно доказательств того, что надо бить тревогу, поскольку опасные значения содержания углекислоты (от 1000 ppm и выше) быстро появляются в учебных аудиториях, офисах, самолетах и поездах и даже в личных спальнях, где в течение нескольких часов люди находятся в замкнутых помещениях.

Более всего рискуют жители крупных мегаполисов, где и наружный воздух может содержать высокую концентрацию CO2 из-за большого количества автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Даже если предельные концентрации не достигнуты снаружи, то в помещениях они быстрее нарастают до тревожного уровня.

При этом повышенная доля углекислого газа вызывает у человека не только повышенную утомляемость, ухудшение восприятия и внимательности, но еще и негативно воздействует на работу почек, повреждает кровеносные сосуды и снижает порог стрессоустойчивости.

Доктор Хернке привел прогнозы, что к 2100 году некоторые крупные города могут достичь уровня CO2 от 1000 ppm и выше на открытом воздухе. Легко догадаться, что обитать в таких городах станет опасно для здоровья и жизни. И эти условия будут ухудшаться с течением времени, если не предпринимать усилий по глобальной декарбонизации воздуха.

Между тем на последнем саммите G20 в Осаке США подтвердили свой отказ от соблюдения Парижского соглашения и не будут участвовать в международных мероприятиях по снижению углекислого газа в атмосфере Земли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK