Наверх
26 октября 2021

Угроза мозгу: назван фактор, повышающий на 73 % риск развития деменции

деменция слабоумие болезнь Альцгеймера

С возрастом у многих пожилых людей отмечается снижение когнитивных функций. Некоторые в малой степени начинают испытывать проблемы с памятью и восприятием информации. У других же развивается деменция – прогрессирующее снижение познавательной деятельности и утрата ранее усвоенных знаний и навыков. Больной начинает забывать простые вещи.

Ученые до сих пор пытаются точно выявить истоки деменции и определить факторы, которые способствуют развитию заболеваний. Новое исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показало связь между депрессией и слабоумием.

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование с участием более 15 тыс. человек разного возраста. Их разделили на три группы: молодой возраст (20-49 лет), средний (50-69 лет) и пожилой (70-89 лет). Добровольцы прошли опрос для оценки симптомов депрессии. Признаки психического расстройства в разной степени были выявлены у 13% молодых людей, 26% людей среднего возраста и 34% пожилых.

После анализа полученных данных и в результате наблюдения за группой пожилых людей в течение 11 лет, выяснилось, что депрессия в молодости на 73% повышала риск деменции в более позднем возрасте. Кроме того, депрессивные состояния в молодом возрасте связали со снижением когнитивных функций через 10 лет после появления симптомов. Также риск развития слабоумия у пожилых людей повышался на 43%, если у них была депрессия в среднем возрасте.

Ученые объясняют это тем, что гиперактивность центральной нервной системы, предположительно, увеличивает выработку гормонов стресса, что приводит к повреждению гиппокампа – части мозга, необходимой для формирования и хранения воспоминаний. Исследование проводилось с учетом данных о возрасте, поле, расе, уровне образования, весе, наличии диабета и статусе курения.

Ранее специалисты рассказали, какое изменение в организме может сигнализировать о приближающейся деменции. Каждый может легко проверить этот симптом на себе.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021