Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В Подмосковье плодоносят ядовитые растения

Беладонна

©Министерство экологии Московской области

В августе в Московской области наступает пик плодоношения травянистых растений, и некоторые из них могут нанести ущерб здоровью человека, сообщает издание «Вести Подмосковья».

По информации пресс-службы Минэкологии Московской области, особую опасность таят растения с плодами в виде ягод или так называемых семянков.

Уточняется, что любители лесных прогулок могут принять их за съедобные и получить серьёзные отравления.

Например, зачастую за съедобные принимают ягоды волчьелыка обыкновенного или «волчьей ягоды». В ярких красных и сочных ягодах содержатся вредные вещества, которые могут вызвать отравление с тошнотой, слабостью и судорогами. Возможен и летальный исход.

Волчьеягодник

Министерство экологии Московской области

Кроме того, специалисты обращают внимание на чёрные с сизым налетом ягоды вороньего глаза четырехлистного. В этих ягодах содержится сапонин, который угнетает центральную нервную систему и пагубно воздействует на сердце. При отравлении ими возникает боль в животе, головокружение, судороги, нарушения сердечного ритма.

Вороний глаз

Министерство экологии Московской области

Среди ядовитых растений, встречающихся в Московской области, специалисты называют также паслён, вех ядовитый, лютик, белену чёрную и ряд других.

Специалисты рекомендуют не употреблять неизвестные ягоды и объяснить это детям. Но если вдруг случайно человек съел такую ягоду,  то в качестве первой помощи до приезда «скорой» пострадавшему необходимо дать активированный уголь и обильное питьё.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK