Наверх
23 июля 2021

Вероятность заразиться COVID-19 несколько раз подряд оценили врачи

Больница коронавирус палата врач пациенты
©АГН Москва

В мире начинают регистрировать случаи заражения коронавирусом в третий раз. Об этом ранее заявил инфекционист Евгений Тимаков. Врачи рассказали, у кого есть вероятность перенести инфекцию дважды и даже трижды.

По мнению специалистов, заболеть коронавирусом в третий раз можно, но такое происходит очень редко. Кроме того, количество перенесенных человеком инфекций не повлияет на тяжесть нового заболевания. Все зависит от состояния иммунной системы. Если она слабая, то человек каждый раз будет тяжело болеть, сказал иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

"Второй-третий – это может случиться только тогда, когда вирус изменится настолько, что изменит свою антигенную структуру полностью, то есть должен прийти какой-то новый коронавирус в популяцию", – сказал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Однако на повторное заражение могут повлиять и разные штаммы. По мнению профессора МГУ Алексея Аграновского, перенесенная инфекция не дает прочной защиты против новых вариантов COVID-19, например, "дельты", если ранее было заболевание "старым" штаммом. Он также отмечает, что возможность трижды заразиться коронавирусом есть, но она небольшая.

Медики полагают, что у пациентов с любым количеством антител вероятность повторного заболевания крайне низка. Врач-иммунолог Владимир Болибок отмечает, что антитела при любом (и низком, и высоком) титре обладают защитными свойствами, передает в среду, 7 июля, РБК.

Известно, что коронавирус протекает легче чаще всего у молодых людей. При этом есть категория людей, которые могут переносить инфекцию в более легкой форме, независимо от возраста.

Самое читаемое
23.07.2021