26 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Витамины и антиоксиданты: чем полезен зеленый горошек
агрегатор Здоровье растения

Витамины и антиоксиданты: чем полезен зеленый горошек

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Зеленый горошек – один из самых известных и распространенных представителей семейства бобовых. Его широко используют в кулинарии. Хотя не все разделяют любовь к зеленому горошку, этот продукт обладает целым рядом полезных свойств.

В зеленом горошке содержатся витамины и другие полезные вещества:

  • витамин С;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний.

Благодаря большому содержанию клетчатки горошек помогает нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина и сахара в крови, сообщает LIVE24.

Ученые из Института кормовых культур (Болгария) провели исследование, которое подтвердило, что горошек богат белком, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Включение горошка в рацион способствует устранению дефицита ряда веществ, необходимых для здорового функционирования организма.

В частности, калий участвует в работе нервной системы и регулирует задержку жидкости в организме, способствуя нормализации артериального давления. Магний важен для синтеза белка и регенерации тканей.

Содержащиеся в зеленом горошке витамин С, биофлавоноиды, каротин, лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами. Они борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Это способствует восстановительным процессам в клетках и, как следствие, укреплению иммунной системы, снижению риска различных заболеваний.

Лютеин и зеаксантин также делают горошек ценным продуктом для сохранения зрения. Эксперты назвали другие продукты, которые способны помочь остановить или замедлить развитие определенных заболеваний глаз.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: растения