Наверх
21 мая 2022

Влияние сердца на мозг: названо состояние, повышающее риск деменции

Риск деменции
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Сегодня нет точных данных о том, что способствует развитию деменции. Однако ученые продолжают проливать свет на возможные причины и риски заболевания. Например, была обнаружена связь между деменцией и нарушением сердечного ритма.

Австралийский кардиолог Бен Фридман из Института исследования сердца (Heart Research Institute) заявил, что люди с мерцательной аритмией имеют повышенный риск ухудшения когнитивных функций мозга и, следовательно, деменции. По его словам, существуют убедительные доказательства этого влияния сердца на мозг. Он считает, что ранняя диагностика мерцательной аритмии может рассматриваться как стратегия предотвращения или отсрочки деменции.

Ожидается, что случаи деменции и нарушения сердечного ритма будут учащаться по мере старения населения мира. "Прогнозы показывают, что число людей с мерцательной аритмией увеличится на 150% в течение следующих четырех десятилетий, а заболеваемость деменцией будет удваиваться каждые шесть лет", – сказал Бен Фридман.

Кардиолог подчеркнул, что оба состояния имеют общие факторы риска. Они включают пожилой возраст, гипертонию, диабет, апноэ во сне, ишемическую болезнь сердца, инсульты, ожирение и чрезмерное употребление алкоголя, передает The Canberra Times.

Бен Фридман рассказал, что у каждого третьего человека в возрасте старше 50 лет развивается мерцательная аритмия. Она чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Он рекомендовал ежегодно проверять пульс.

Согласно исследованию, ранее опубликованному в журнале American Academy of Neurology, прием антикоагулянтов при мерцательной аритмии может снизить риск деменции. Дело в том, что при этом заболевании сердца кровь скапливается и ее сгустки могут перемещаться по телу и попасть в мозг. Прием лекарств для разжижения крови поможет не допустить образования тромбов и, как следствие, избежать инсульта и деменции, считают ученые.

Ранее специалисты назвали три опасных состояния, повышающих риск деменции. Оказывать влияние на мозг может даже уровень сахара в крови.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое