Наверх
18 октября 2021

ВОЗ опубликовала описание постковидного синдрома

ВОЗ опубликовала определение постковидного синдрома
©с использованием who.int/Shutterstock/Fotodom

Многие переболевшие коронавирусом жалуются на то, что их состояние не возвращается в норму. Такая ситуация может наблюдаться несколько недель, а то и месяцев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала основные признаки так называемого постковидного синдрома, от которого страдают очень многие переболевшие. В ВОЗ отметили, что по опыту симптомы держатся на протяжении трех месяцев с начала заболевания COVID-19.

Специалисты опубликовали описание на официальном сайте организации. Они отметили, что периодически симптомы могут то обостряться, то ослабевать.

"Общие признаки такого состояния заключаются в повышенной утомляемости, нехватке дыхания, когнитивном расстройстве и некоторых других симптомах, которые также оказывают влияние на повседневное функционирование", – говорится в сообщении ВОЗ от 6 октября.

Об опасности постковидного синдрома предупреждают и многие российские эксперты. Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, что примерно у половины всех пациентов встречается астеновегетативный синдром. Это нервное расстройство, которое характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.

Заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева пояснила, что симптомы постковидного синдрома могут проявиться даже через полгода после выздоровления. Те пациенты, которые перенесли COVID-19 в полностью бессимптомной форме, также рискуют столкнуться с последствиями примерно через месяц после окончания лечения.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021