Наверх
25 сентября 2021

Возвращаться к обычной жизни из-за COVID-19 пока рано, заявила инфекционист

люди маски
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Соблюдение масочного режима, социальной дистанции и при необходимости самоизоляции нужно продолжать. Отмена ряда мер по недопущению распространения коронавируса сейчас преждевременна, возвращаться к обычной жизни пока рано. Об этом заявила врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова.

Свое мнение она объясняет тем, что в России в настоящее время не сформирован коллективный иммунитет против COVID-19. "Хорошо хоть маски продолжают использоваться в местах скопления людей. Однако носят их чаще всего для галочки, а не для защиты", – отметила медик.

По ее словам, остановить распространения новой инфекции помогли бы ограничения. Она заявила, что сейчас в стране не прилагаются какие-либо глобальные усилия, и привела в пример Китай. Там, по ее мнению, распространение коронавируса останавливают в зародыше. Несмотря на то, что это очень жесткие методы, врач подчеркнула, что они эффективны, передает в среду, 4 августа, ТАСС.

Также Екатерина Степанова пояснила, что для получения эффекта от вакцинации должно быть привито определенное количество человек в популяции. Для анализа она привела Сан-Марино, где всего 65% вакцинированного населения хватило для того, чтобы остановить передачу COVID-19 между людьми. В России же, по ее словам, пока привито мало, поэтому эффекта от вакцины сейчас ожидать не стоит.

Ранее известный врач назвал "суперраспространителей" коронавируса в России. Он отметил, что у определенной категории людей нет типичных симптомов инфекции.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021