Наверх
24 мая 2022

Врач Евгений Брюн назвал особенно опасные для диабетиков напитки

Домашняя медовуха
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Традиционные русские напитки сбитень и медовуха представляют особую опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на мед. Об этом в пятницу, 8 апреля, рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

Как пояснил эксперт в интервью РИА Новости, риск для диабетиков и аллергиков несут входящие в состав алкогольных медовухи и сбитня ингредиенты: мед, этиловый спирт и сахара. Это определяет воздействие напитков на здоровье как с точки зрения воздействия аллергенов и простых углеводов, так и с учетом токсического воздействия алкоголя.

Брюн отметил, что медовуха и сбитень могут быть и безалкогольными. Например, безалкогольный сбитень примерно до XIX века заменял русским людям чай и кофе.

Если же речь идет о напитках, содержащих алкоголь, организму безразличны "красота бокала, история благородного винного дома, квалификация сомелье, наличие повода и высота социального положения участников застолья", подчеркнул специалист. Важно помнить, что этанол везде одинаков и организм реагирует на него болезненно, поскольку это токсичное вещество.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется избегать продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Главный эндокринолог департамента здравоохранения Москвы ранее рассказал, какие продукты вредны для диабетиков, а какие, напротив, полезны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое