Врач выяснил, какая форма бедер защищает от диабета
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Норберт Стефан из Немецкого центра исследований диабета объяснил, как и в какой степени большая окружность бедер, может защитить от диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Об этом медик пишет в своей статье для Lancet Diabetes & Endocrinology.
Стефан выступил с революционным заявлением, что большое количество жировой ткани на бедрах и ногах необходимо для поддержания метаболического здоровья. Также он рассказал об изменениях в образе жизни и фармакологических вмешательствах, которые улучшают распределение жира в организме. Он подчеркнул, что очень важно, где именно в теле человека расположен жир.
Так, давно известно, что увеличение жировой массы тела повышает риск появления диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для этой жировой массы есть большая вариабельность риска кардиометаболических заболеваний. Удивительно, но некоторые люди худощавого телосложения неожиданно имеют риск диабета второго типа и ССЗ. Он похож на повышенный риск, наблюдающийся у большинства людей, страдающих ожирением.
Стефан выделил стратегии, которые связаны с изменениями в образе жизни мужчин и женщин и фармакологическим лечением при заболеваниях, связанных с непропорциональным распределением жира, например, неалкогольная жировая болезнь печени или липодистрофный фенотип, которые помогают препятствовать такому перераспределению жира.
Как ранее сообщал "Профиль", признаки сахарного диабета включают необъяснимую потерю веса и усталость. Однако о риске повышенного уровня сахара в крови также могут говорить и скрытые симптомы – например, постоянная и непреодолимая жажда. Диабет может быть вызван тем, что организм не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина. Кроме того, организм может и вовсе не реагировать на инсулин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".