Врач назвала самые безопасные масла для жарки
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Пищу лучше всего готовить на кокосовом, горчичном, оливковом масле холодного отжима, а также на топленом масле гхи. По словам кандидата медицинских наук Ирины Юзуп, они являются самыми безопасными для жарки.
Специалист отметила, что при жарке нужно соблюдать несколько основных правил. Прежде всего, масло нельзя нагревать несколько раз: от этого оно теряет полезные свойства. При выборе масла для жарки обращайте внимание на точку дымления – температуру, при которой масло горит и становится токсичным. Обычно это происходит при нагревании от 100 до 140°C.
"Остальные нерафинированные масла следует использовать только в первозданном виде без нагревания. Например, льняное или конопляное добавлять в салаты, а тыквенное или масло кедрового ореха – в готовые каши", – сказала врач в беседе с "Мослентой".
Как ранее писал "Профиль", топленое масло гхи богато белком, железом, натрием, кальцием, витаминами A, D и E, а также омега-жирными кислотами. Врачи отмечают, что оно содержит антиоксиданты и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, благодаря масляной кислоте в составе гхи выводит токсины и улучшает работу пищеварения.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".