30 июля 2025
USD 79.58 +0.03 EUR 93.21 -0.14
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач назвала самые безопасные масла для жарки

Врач назвала самые безопасные масла для жарки

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Пищу лучше всего готовить на кокосовом, горчичном, оливковом масле холодного отжима, а также на топленом масле гхи. По словам кандидата медицинских наук Ирины Юзуп, они являются самыми безопасными для жарки.

жаренные овощи на сковороде

©Shutterstock/Fotodom

Специалист отметила, что при жарке нужно соблюдать несколько основных правил. Прежде всего, масло нельзя нагревать несколько раз: от этого оно теряет полезные свойства. При выборе масла для жарки обращайте внимание на точку дымления – температуру, при которой масло горит и становится токсичным. Обычно это происходит при нагревании от 100 до 140°C.

"Остальные нерафинированные масла следует использовать только в первозданном виде без нагревания. Например, льняное или конопляное добавлять в салаты, а тыквенное или масло кедрового ореха – в готовые каши", – сказала врач в беседе с "Мослентой".

Как ранее писал "Профиль", топленое масло гхи богато белком, железом, натрием, кальцием, витаминами A, D и E, а также омега-жирными кислотами. Врачи отмечают, что оно содержит антиоксиданты и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, благодаря масляной кислоте в составе гхи выводит токсины и улучшает работу пищеварения.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".