Наверх
4 августа 2021

Врач назвала вещества, способные нарушить работу почек

Боль в спине позвоночнике пояснице почки почке мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Наиболее вредными для работы почек считаются соль, фосфаты и белок. Об этом заявила нефролог детской городской больницы Святого Владимира Татьяна Панкратенко.

"Воздерживаться от мяса, яиц, творога не нужно, но есть такую пищу надо в умеренных количествах. То есть если мы на завтрак, обед и ужин съедаем по большому бифштексу, то это повреждает почки. Избыток белка их нагружает", – рассказала Панкратенко.

В эфире "Радио 1" она сообщила, что человеку достаточно съедать до 2-х граммов соли в день, при этом безвредная норма составляет 5 граммов. По словам специалиста, если превысить эту норму, то у взрослых людей повышается давление и страдают почки.

Панкратенко также призвала не злоупотреблять солениями, колбасными изделиями, полуфабрикатами и фастфудом. Сказаться на работе почек, как отметила врач, может и большое содержание фосфатов в консервах. Например, белок в больших количествах помешает почкам "прожить до 110 лет", сказала Панкратенко. Она посоветовала есть богатую белком пищу, но только в умеренных количествах.

Ранее "Профиль" писал о необратимых последствиях для почек у пациентов с COVID-19. Специалисты отметили, что после коронавируса у человека могут появиться проблемы с почками, даже если раньше их не было. А иногда повреждения почек становятся хроническими и остаются с человеком до конца жизни.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
04.08.2021