Наверх
8 декабря 2021

Врач объяснил, как самостоятельно выявить пневмонию

пневмония кашель бронхит воспаление легких
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Во время пандемии коронавирусной инфекции крайне важно вовремя распознать опасное поражение легких. Болезнь развивается крайне скоротечно и диагностировать ее на начальном этапе в домашних условиях – залог успешного выздоровления в будущем, рассказал врач Сергей Грошев.

Медик перечислил несколько признаков воспаления легких и рассказал, по каким симптомам можно обнаружить возможную пневмонию как бактериальную, так и вирусную. Во первых, стоит обратить внимание на повышенную и не спадающую температуру тела в течение сравнительно долгого времени.

"Лихорадка может нарастать в динамике или оставаться на стабильно высоких цифрах (выше 38°С) в течение более трех дней", – пояснил врач в интервью порталу "Слово и Дело". Грошев добавил, что воспаление легких крайне редко проходит при нормальной температуре. Еще один верный признак пневмонии – сухой и не прекращающийся кашель. Причем в первые дни он может быть с небольшим количеством мокроты. По словам специалиста, довольно часто кашель усиливается при каком-то определенном положении тела – когда пораженные участки легких оказываются выше остальных, и мокрота начинает стекать к более крупным бронхам, раздражая их и вызывая кашель.

Также врач рассказал, что пневмония всегда сопровождается общей слабостью, снижением аппетита и работоспособности, головными болями и беспокойным сном. Грошев отметил, что пневмония и тяжелый бронхит имеют сравнительно схожую клиническую картину, потому без медицинского обследования отличить одно от другого будет невозможно.

Ранее медики рассказали, как восстановиться после перенесенной пневмонии и помочь организму вывести все токсины и оставшуюся мокроту. По их словам, важную роль играет особый рацион питания.

Самое читаемое