Наверх
19 августа 2022

Врач предупредил любителей купаться о риске распространенного заболевания

У любителей купаться может развиться наружный отит. Это распространенное заболевание еще называют "ухом пловца", так как чаще всего оно возникает на фоне избыточного воздействия влаги и воды из-за размножения в слуховом проходе попавших туда вместе с водой микроорганизмов, предупредил врач-оториноларинголог Георгий Шадрин.

Специалист отметил, что "ухо пловца" нередко встречается у любителей водных процедур, передает агентство "Москва". "После длительного пребывания в воде кожа слухового прохода набухает и создаются удобные условия для размножения микроорганизмов, которые попадают из водоемов", – пояснил он.

По словам Шадрина, избежать отита можно, если использовать во время купания специальные беруши для пловцов или, за их отсутствием, ватные турунды. Особенно важно беречь уши от попадания воды нужно тем, у кого часто возникают наружные отиты. Также в группе риска люди, страдающие хроническим отитом среднего уха.

Врач рекомендовал не чистить перед купанием уши ватными палочками. От этого кожа слухового прохода может травмироваться и риск развития отита повышается. Кроме того, ушная сера носит защитную и обеззараживающую функцию. "Попадание в такое «чистое» и травмированное ухо воды с микроорганизмами с большей долей вероятности тоже приведет к воспалению", – предупредил Шадрин.

Вода во многих городских водоемах может быть опасна для здоровья, даже если акватория выглядит вполне чистой. Врач объяснил, как определить неподходящие для купания водоемы, просто внимательно их осмотрев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое